大英县“三抓促三定”当好社会“减压阀”
来源: 遂宁市人社局 栏目: 新闻动态 发布时间: 2021-05-10 17:11 阅读:

一是抓治欠保支,促进劳资关系稳定。深入推进劳动合同制度,着力农民工涉薪案件诉源治理,建立欠薪源头管控机制。召开2021年全县根治拖欠农民工工资工作领导小组联席会议,联合住建等部门走访督查在建工程民工工资支付情况10余次。通过日常巡查、主动监察及受理举报投诉案件180余件,受理率100%。进一步简化劳动争议调解仲裁程序,畅通劳动者维权渠道,强化劳资纠纷调解。已受理劳动争议案件34件,涉及职工51人。

二是抓就业创业,促进民生基石坚定。积极搭建就业平台,拓宽就业渠道。开展“送岗位下乡入村”专场招聘会4次,发布就业岗位900余个,接待咨询700余人次,达成意向性协议90余人。用好创业担保贷款政策,主动与行业主管部门、创业协会等服务团体对接,深入了解在孵企业、创业者的发展规划和贷款需求,“一对一”提供创业担保贷款方案。截至目前,已发放个体创业担保贷款225万元。

三是抓基金监管,促进社保秩序安定。采取自查和随机抽查相结合的方式对社保经办机构内控制度、社保基金银行账户进行专项检查。为进一步防范化解社保基金支付风险,强力推进重复领取、死亡冒领养老金追收工作,已追回重复领取和死亡冒领基金9.35万元。(大英县人力资源和社会保障局 罗波平)