市仲裁院规范庭审行为,持续推进“温暖人社”“阳光仲裁”
来源: 遂宁市人社局 栏目: 新闻动态 发布时间: 2021-04-02 16:24 阅读:



近日,市劳动人事争议仲裁院开展王某诉遂宁某保安服务有限公司加班工资、经济补偿等劳动争议案件庭审观摩活动,市人社局党组成员、副局长杜胜出席活动并点评讲话

在庭审结束评议会上,案件承办仲裁员根据庭审情况详细梳理了争议焦点,其他仲裁员也依次发表了各自观点。经过最终评议,该案在证据补充、事实查明、处理结果等方面形成了一致意见。杜胜副局长在评议会上指出,此次庭审活动庄重严肃,实现了全程同步录音录像,庭审程序标准规范。他强调,劳动人事争议调解仲裁作为广大劳动者的重要维权途径之一,应当持续提升调解仲裁处理效能,始终坚持公平公正公开原则,严格遵守“以事实为依据,以法律为准绳”;不断加强调解仲裁规范化、标准化、专业化、信息化建设;坚持调解优先,公正裁决,为切实维护劳动关系和谐稳定,提升群众获得感、幸福感、安全感贡献力量。

近年来,市仲裁院大力加强庭审规范化建设,不定期地邀请市政协特约监督员、企业人力资源、工会组织等旁听案件庭审,听取他们的建议意见,不断提升办案质量,增强调解仲裁公信力。