蓬溪县人社局深入开展治欠保支专项整治行动
来源: 遂宁市人社局 栏目: 新闻动态 发布时间: 2021-03-12 15:07 阅读:

为切实保障农民工工资权益,不断提高农民工群体的获得感幸福感,2021310日,县人社局会同县住建局深入尚美国际西苑、四川欧能电缆集团新建基地等房地产领域在建工程项目工地,开展建筑施工企业实名制管理不到位、建账不走帐和不全员足额走账、工程承包人或班组长扣押农民工工资卡等违规违法行为专项整治行动。

本次专项整治行动采取查看资料、现场询问、随机抽问等方式进行。在排查过程中,发现一起在建工程项目存在实名制管理落实不到位,工资支付“两条线”问题,即施工单位为应付检查,让一部分班组通过农民工工资专用账户发放农民工工资,而剩余部分班组采取传统模式将工资直接支付给班组长,再由班组长将工资发放农民工。工作人员现场责令问题单位立即整改,同时明确整改时限,书面约谈施工企业负责人。

此次专项行动对施工企业进一步明确了农民工实名制管理的意义以及扣押农民工工资卡应当承担的法律责任等起到了积极的推动作用,达到了预期效果。当前及今后一个时期,县人社局将联合县水利局、县交运局、县住建局等行业主管部门以宣传贯彻《保障农民工工资支付条例》为抓手,持续推进专项整治行动,主动担当积极作为,认真履行工作职责,聚力欠薪源头治理,健全农民工工资支付长效机制,狠抓“六项”核心制度落实,依法有效整治拖欠农民工工资乱象,确保全县劳动关系和谐稳定。