市人力资源社会保障局出台硬核政策支援防疫阻击战
来源: 遂宁市人社局 栏目: 新闻动态 发布时间: 2020-02-13 阅读:

 

一是建立工伤认定快捷通道。开辟防疫工伤认定绿色通道,对在履职中感染新型冠状病毒肺炎的一线医护及防疫人员工伤认定简化程序、特事特办、急事急办;开辟工伤待遇支付快捷通道,及时为认定工伤的医护人员落实待遇;制定发布《预防新型冠状病毒肺炎防疫期间工伤认定和工伤待遇申领网上办理指南》,切实解除一线防疫人员后顾之忧。

二是出台复工复产扶持政策。会同有关部门以市政府名义出台《关于进一步支持中小微企业等领域打好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的若干措施》。切实支持企业灵活用工,综合调剂使用年度内休息日。加大援企稳岗力度,对不裁员或少裁员企业返还上年度实缴失保费的50%;特别对阶段性困难企业,返还6个月企业及职工应缴社保费的50%。延缓社会保险费缴纳,对经营困难的中小微企业,可缓缴养老保险和工伤保险费不超过1年;可缓缴失业保险费不超过6个月。制定发布《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小微企业政策措施的具体办理流程》、《应对疫情助力企业减负稳岗就业和社会保险政策二十问二十答》,着力解决扶持政策落实最后"一米"问题。

三是制定党员干部激励政策。会同市委组织部出台了《遂宁市激励广大党员干部人才在疫情防控一线担当作为的七条措施》,对防疫实绩突出的干部职工在提拔使用、职称评审、岗位聘用予以破格,激励党员干部担当作为,冲锋在前。会同财政部门制定一线疫情防治人员临时性工作补贴以及加班值班、误餐补助实施办法,加强党员干部防疫工作保障。

四是优化便民服务网办措施。通过网络平台广泛发布《关于调整市级人社政务服务工作的公告》,大力推行网上、电话、预约、快递、代办、延办等便民服务举措。特别是养老保险业务开通网上办、掌上办快捷通道,对于社保领取待遇人员未按期办理生存资格认证的,不暂停待遇发放;对未能及时办理退休,造成养老金发放滞后的,在疫情结束后据实补发。

分享到: