深入宣传、大力推进,全面贯彻落实《保障农民工工资支付条例》
来源: 遂宁市人社局 栏目: 劳动监察 发布时间: 2020-06-18 10:33 阅读:

▲深入宣传、大力推进,全面贯彻落实《保障农民工工资支付条例》。李克强总理签署国务院令,从2020年5月1日起,全面施行《保障农民工工资支付条例》(以下简称条例)。为全面贯彻落实国务院的决策部署,确保《条例》及时执行到位,市劳动保障监察支队从今年3月份起,大力推进了《条例》的宣传、贯彻、执行工作。一是周密部署,有序推进。印发《遂宁市〈保障农民工工资支付条例〉学习宣传实施方案》,部署《条例》学习宣传任务,明确工作措施。二是严密组织,集中培训。先后3次组织县(市、区)人社局分管领导和监察大队长、市领导小组成员单位联络员、一线执法人员、在建工程项目劳资专员等430余人,分批分层次开展学习培训,集中学习《条例》的立法背景、立法目的、立法原则和核心条款及部门职责,讨论在执法实践过程中可能面临的问题。三是拓宽渠道,深入宣传。统一设计、制作、发放《条例》宣传展板200块、宣传口袋书10000本,整理、编辑、拟定《条例》宣传标语20条,组织、开展、实施《条例》现场宣传活动3次,不断深化和拓宽了宣传落实渠道。四是营造氛围,强化效果。结合典型案例,在遂宁日报专题宣传报道《条例》内容1期;以《铁腕治"欠",让农民工不再忧"薪"》为主题,在遂宁日报刊发《条例》解读1期;在遂宁电视台《今日咨讯》和《法治在线》栏目专题报道1次,确保了《条例》学习宣传成效,为贯彻执行好《条例》奠定了坚实基础。